Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ Humulus lupulis L.
• Семейство коноплевые — Cannabaceae

Хмель вьющийся. (130 Кб).

Хмель вьющийся.
28.08.2005. с. Буераки.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение. Вьющееся по деревьям, кустарникам, заборам.
Местообитание. По лесам, особенно пойменным, лесным оврагам. Спорадически.
Высота. Стебель до 7 м длиной.
Цветки. Цветет в июне - августе. Цветки зеленые, однополые, двудомные, собраны в головчатые пазушные или верхушечные яйцевидные сережки, так называемые шишки. Мужские цветки с 5 долями околоцветника и 5 тычинками, в метельчатых соцветиях.
Листья. Листья супротивные, длинночерешковые, 3—5-лопастные, верхние иногда цельные.
Стебель. Стебель вьющийся, четырехгранный, полый, покрыт 6 рядами крепких крючкообразных шипов, которыми цепляется за деревья и высокие кустарники.
Плод. Плод — орешек, 3 мм длиной и 2 мм шириной.
Подземная часть. Корневище мясистое, имеет форму цилиндрического тела толщиной 10—15 см, от которого отходят вниз главные корни, разветвляющиеся на более мелкие корешки. От основного корневища отходят видоизмененные подземные стебли, имеющие глазки (почки), из которых прорастают надземные стебли.

Растение ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Пищевое. Пряное. Техническое. Дубильное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХМЕЛЯ ВЬЮЩЕГОСЯ

Весенние нежные корневые побеги белого цвета, находящиеся в почве или под листвой, в сыром виде употребляются как салат, в вареном — как спаржа. По вкусу и питательности они не уступают спарже и цветной капусте. Листья хмеля на 100 г массы содержат до 230 мг% витамина С. Изрубленные и заквашенные, они используются для приготовления щей. Шишки хмеля применяют в пивоваренном производстве для придания пиву аромата и приятной горечи, в хлебопечении — для получения жидких дрожжей и закваски. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХМЕЛЯ ВЬЮЩЕГОСЯ

Содержит кислоты (хмеледубильную и валериановую), триметиламин, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин, камедь, смолу, воск, красящее вещество.
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и мочевыделение, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает и прекращает судороги, ослабляет боли. Обладает противовоспалительным, противоглистным, мягким слабительным и легким снотворным действием, а также снижает половую возбудимость.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
2 ч. л. шишек хмеля на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 250 мл теплого настоя на ночь от бессоницы или по 1/4, стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды при воспалении почек, заболеваниях печени. Наружно применяют для укрепления волос.
Настойка:
Измельченные шишки хмеля настаивают на спирту или водке (1:4) 7 дней, процеживают. Принимают по 5 капель с 1 ст. л. воды 2 раза в день (до еды и на ночь) при бессоннице.
Мазь:
1 ст. л. порошка хмеля растирают с 1 ст. л. несоленого свиного жира или сливочного масла. Применяют для растирания как обезболивающее средство при ушибах, ревматизме, подагре и язвенной болезни.
Припарки:
Припарки из шишек хмеля применяют при болях в суставах. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают шишки в августе — сентябре. [10].
Для пищевых целей корневые побеги собирают в начале мая, в момент прорастания их из почвы, листья для заквашивания — до начала бутонизации растений, в мае — июле. Шишки хмеля заготавливают в августе, в начале их созревания, когда они приобретут зеленовато-желтый цвет. Затем их немедленно сушат в хорошо проветриваемом помещении или под открытым небом. [3].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ХМЕЛЯ. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами и корневищами. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ