Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Сфагновые

Сфагнум бурый

Sphagnum fuscum (Schimp.) Klinggr.
Семейство Сфагновые - Sphagnaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Схема распространения сфагнума бурого на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается только в правобережной части области. Отмечен в следующих районах: Сурском, в Лавинском лесничестве; Кузоватовском, в южной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Мордовия, Чувашской Республике, Республике Татарстан и в Пензенской области.
Гипоарктоборельный евразиатско-североамериканский вид. Широко распространен в арктической и таежной зоне. За пределами области встречается в европейской части России (обычен в северной тайге, южнее - спорадически, к югу от таежной зоны - единично), на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Западной Европе, Гренландии, на Кавказе, Средней Азии, Северном Китае, Японии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Олиготрофный вид, способен выносить длительные и частые засухи. Дерновинки плотные подушковидные ржаво-бурые, реже зеленоватые. В пределах ареала встречается преимущественно на верховых болотах, на открытых солнечных местах, где образует плотные ковры или гряды. В пределах области произрастает на березово-сосново-сфагновых и осоково-сфагновых болотах по очень высоким кочкам. Двудомный, спорофиты редки.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и их нарушения в результате хозяйственной деятельности человека.
Меры охраны: Включен в Красные книги Республики Татарстан и Республики Мордовия. Необходимо сохранение сфагновых болот, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима. Встречается на территории памятника природы: болото Моховое-Долгое.
Источники информации: 1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968: 4. Солянов, 1964,2001.
Составитель: Благовещенский И.В.

Сфагнум папиллозный

Sphagnum papillosum Lindb.
Семейство Сфагновые - Sphagnaceae
СТАТАУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Схема распространения сфагнума папиллозного на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается только в правобережной части области. Отмечен в районах: Инзенском, в юго-восточной части; Николаевском, в северо-западной части; Сурском, в Лавинском лесничестве. На сопредельных территориях встречается только в Пензенской области и в Республике Татарстан.
Гипоарктобореальный вид, за пределами области встречается на Дальнем Востоке; в Западной Сибири; в европейской части России (в пределах таежной зоны спорадически, к югу единично) и на Урале.
За пределами России распространен в Азии, Гренландии, Западной Европе, Исландии, Новой Зеландии, Северной Америке и на Кавказе.
Особенности экологии и биологии: Олиго-мезотрофный гидрогигрофит. Дерновинки крупные от светло-зеленых и желтоватых до темно-кофейно-бурых. Окраска дерновинок зависит от освещенности - на свету она бурого или желтоватого цвета. В пределах ареала встречается в комплексах верховых болот между кочками и грядами, в воде вторичных озерков, в зарастающих мочажинах, на сплавинах, в заболоченных сосновых лесах, облесенных низинных и переходных болотах. В пределах области произрастает на березово-сфагновых и сосново-сфагновых болотах, а так же на травяно-сфагновых сплавинах озер, большей частью в обводненных мочажинах. Спорофиты редки.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и их нарушения в результате хозяйственной деятельности.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо сохранение сфагновых болот, где встречается это растение, и установление там заповедного режима. Встречается на территории памятников природы: болото Малое, болото Моховое-Долгое, оз. Светлое.
Источники информации: 1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 4. Солянов, 2001.
Составитель: Благовещенский И.В.


Белый список

видов сосудистых растений
(вероятно, исчезнувшие растения флоры Ульяновской области)


Семейство Вересковые

Вереск обыкновенный

Calluna vulgaris (L.) Hull
Семейство Вересковые - Ericaceae
СТАТУС: Категория 0 (Ex). По-видимому, исчезнувший, находился в Ульяновской области на юго-восточной границе европейского ареала.

Вереск обыкновенный
Схема распространения вереска обыкновенного на территории Ульяновской области

Распространение: Раньше указывался для Ульяновской области. До 1965 года отмечался в Сурском районе, но позднее там не был найден. По данным местных жителей недавно встречался в Новоспасском районе между с. Коптевкой и с. Алакаевкой. За пределами области основной ареал находится в центральных и западных районах европейской части России, а островные местонахождения имеются на Урале, Западной и Восточной Сибири. Общее распространение: Азорские острова почти вся Западная Европа, Балканский полуостров, северо-западная Африка.
Особенности экологии и биологии: Невысокий вечнозеленый кустарник. В области произрастал в сухих сосновых лесах и во вторичных песчаных степях. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Нарушенность и уничтожение сосновых лесов, возможно его сбор как декоративного растения.
Меры охраны: При обнаружении сохранившихся экземпляров необходима организация индивидуальной охраны. Возможно его культивирование как медоносного и декоративного растения. Включен в Красную книгу Пензенской области как вид, находящийся под угрозой уничтожения (категория 1).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Семейство Розоцветные

Лапчатка волжская

Potentilla volgarica Juz.
Семейство Розоцветные - Rosaceae
СТАТУС: Категория 0 (Ех). Вид, по-видимому, исчезнувший. Кальцефильный, узколокальный эндемик Среднего Поволжья.

Лапчатка волжская
Схема распространения лапчатки волжской на территории Ульяновской области

Распространение: Ранее была найдена в Старокулаткинском районе. Ареал ограничен Средним Поволжьем. Описана из окрестностей г. Хвалынска Саратовской области. Находится на северной границе распространения.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июне. Растет на меловых склонах. Популяция небольшая.
Лимитирующие факторы: Разрушение мест обитания из-за выпаса скота.
Меры охраны: Занесена в Красные книги РСФСР и Саратовской области. Поиск и изучение района первой находки и в случае обнаружения или нахождения новых популяций необходима срочная организация ботанического заказника или памятника природы, введение в культуру в ботанических садах для дальнейшего исследования.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Маевский, 1964; 3. Пчелкин, Раков, 1972.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Бобовые

Майкараган волжский

Calophaca wolgarica (L. fil.) DC.
Семейство Бобовые - Fabaceae
СТАТУС: Категория 0 (Ex). По-видимому, исчезнувший вид.

Майкараган волжский

Распространение: В Ульяновской области ранее отмечался в южных Засызранских районах Правобережья, где находился на северной границе распространения.
За пределами области этот эндемик юга европейской части России и сопредельных территорий произрастает на южной части Приволжской возвышенности до Волгограда, а также на правобережье Дона (восток Ростовской области) и в центральной части Манычско-Сальского водораздела. Указывается как исчезнувший вид из степных сообществ близ г. Сызрани и соседних районов Саратовской области.
За пределами России известны единичные находки в степях Западного Казахстана и Украины.
Особенности экологии и биологии: Растет в степях, чаще ковыльных, по степным каменистым склонам, реже по опушкам горных сосняков или в зарослях кустарников по склонам степных балок. Размножается как семенами, так, вероятно, и корневыми отпрысками.
Лимитирующие факторы: Распашка степей, уничтожение местообитаний при прокладке трасс и строительстве, сильные и регулярные степные пожары.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР. Для восстановления вида необходим поиск новых природных популяций и создание охраняемых территорий в местах его произрастания, запрет на них выпаса скота, весенне-летних палов и распашки степных сообществ.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васильева, 1987; 5. Маевский, 1964. 6. Масленников, 2005; 7. Плаксина, 2001.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ