Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - Sorbus aucuparia L.
• Семейство розовые - Rosaceae

Рябина обыкновенная. (Увеличить 120 Кб)
Фото 1. Рябина обыкновенная.
03.09.2007. г. Ульяновск.

ОПИСАНИЕ. Дерево или кустарник.
Местообитание. В широколиственных и сосново-широколиственных лесах, на опушках и вырубках. Повсеместно. Культивируется как декоративное растение.
Высота. Высота до 20 м.
Цветки. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, в крупных густых щитковидных соцветиях. Лепестков 5. Чашечка пятираздельная. Тычинок много, столбиков 3. Завязь нижняя.
Листья. Листья очередные, непарноперистые, пильчатые, состоят из 11-15 ланцетовидных зубчатых листочков.
Ствол. Ствол с гладкой серой корой.
Плод. Плоды - яблочки. Шарообразные, до 1 см в диаметре, созревшие - красные или оранжевые, на вкус горьковато-кислые, терпкие, собраны в щитковидные кисти. Плоды созревают в августе-сентябре и долго держатся на дереве.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Плодовое. Лекарственное. Медоносное. Поделочное. Эфирно- жиромасличное. Дубильное. Красильное. Декоративное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Из плодов рябины готовят рябину, протертую с сахаром, джем, пастилу, желе, варенье, мармелад, соки, сиропы, уксус, квас, различные настойки и напитки. Впрок ягоды мочат, маринуют и сушат. Сушеные плоды являются составной частью сухофруктов. Сушеную рябину, смолотую в порошок, добавляют по вкусу в кисели, печенье, пирожки. Кроме того, из нее вместе с сушеными молодыми листьями получают вкусный и полезный витаминный чай. Для удаления горечи плоды бланшируют в кипящем 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. Замороженные при температуре -25° С свежие плоды длительное время можно хранить в холодильнике. [3]. Рябину часто варят не одну, а вместе с яблоками, айвой, грушами, сливами.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1) 1 ст. л. плодов на 300 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии,запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.
2) 1/2 ст.л. плодов рябины и 1/2 ст.л. плодов шиповника на 500 мл кипятка, варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай. [10].

Рябина обыкновенная. (Увеличить 180 Кб)
Фото 2. Рябина обыкновенная.
03.09.2007. г. Ульяновск.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Плоды собирают после первых заморозков, в конце сентября-октября. Сушат рябину в сушилках или печах при температуре 60-80° С. Молодые побеги и листья для чайных смесей заготавливают в мае-июне. [3].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ РЯБИНЫ. Размножается семенами. Семена для посева собирают в сентябре, до заморозков. Сразу после сбора семена извлекают из плодов и высевают на грядку под зиму или стратифицируют в течение 3-4 месяцев при температуре 3-5° С, после чего закладывают под снег, где они хранятся до весеннего сева. Высевают их из расчета 3-5 г на погонный метр на глубину 1,5-2 см. Сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте 2-3 лет. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ