Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ - Butomus umbellatus L.
• Семейство сусаковые - Butomaceae

Цветет сусак зонтичный

Фото 1. Цветет сусак зонтичный.
11.09.2005. д. Березовка.

Сусак зонтичный (Увеличить 70 Кб)

Фото 2. Сусак зонтичный.
11.09.2005. д. Березовка.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По берегам водоемов, болотам и болотистым лугам. Повсеместно.
Высота. 60-150 см.
Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки крупные, правильные, розовато-белые, многочисленные, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидное соцветие. Листочков околоцветника 6. Тычинок 9. Пестиков 6. Завязь верхняя.
Листья. Прямостоячие, линейные, в нижней части - трехгранные, желобчатые, выше - плоские до 1 м длиной.
Стебель. Прямой, цилиндрический, голый, безлистный, наполовину погруженный в воду, длиннее листьев.
Плод. Плод - сборная листовка. Семена продолговатые, полосато-бороздчатые. Плодоносит в августе.
Подземная часть. Корневище горизонтальное, толстое, почти голое.
Вегетирует с апреля по октябрь. Размножается семенами и корневищами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пищевое. [3]. Крахмалоносное. Медоносное. Поделочное. [13].


В сечении лист сусака треугольный

Фото 3. Трехгранный лист сусака.
11.09.2005. д. Березовка.

Сусак. Корневище с корнями.

Фото 4. Сусак. Корневище с корнями .
11.09.2005. д. Березовка.


ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО.

Клубни на корнях содержат до 60% крахмала, сахар, более 3% белков. Едят в печеном, вареном и жареном виде вместо картофеля. Из высушенных корневищ готовят муку, которая в смеси с ржаной или пшеничной мукой используется для выпечки хлеба. Сушеные и поджареные корневища идут на приготовление кофейного напитка.
ПЮРЕ ИЗ СУСАКА. 200 г корней сусака, 50 г щавеля, соль, перец по вкусу. Промытые корни сусака варить 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или использовать как приправу к жареному мясу. [5].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Корневище сусака заготавливают рано весной, до начала цветения, или поздно осенью, по окончании вегетации. Достают их со дна водоема вилами, быстро промывают в проточной воде, освобождают от надземных частей, очищают от гнили. При заготовке сусака не следует вырывать все растения подряд, самые молодые из них нужно нужно оставлять на расстоянии 1-2 м одно от другого. Крупные и толстые корни разрезают на кусочки и после предварительного провяливания на воздухе сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2006

КОНТАКТЫ