Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ
Bunias orientalis L.

• Семейство крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae)

Свербига восточная. (90 Кб).

Свербига восточная.
с. Благодатка. 01.06.2008.

Свербига восточная. Листья. (100 Кб).

Свербига восточная. Листья.
с. Благодатка. 01.06.2008.

ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение.
Местообитание. По мусорным местам, у дорог, около жилья, иногда в посевах. Повсеместно.
Высота. Высота 25-100 см.
Цветки. Цветет в мае-июле. Цветки желтые, собраны на концах стебля и ветвей в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик состоит из 4 лепестков, чашечка - из 4 чашелистиков. Лепестки в два раза длиннее чашечки. Тычинок 6.
Листья. Нижние листья струговидные со струговидно-копьевидными боковыми долями, на длинных черешках; средние - цельные, зубчатые, верхние - ланцетные, суженные к основанию.
Стебель. Стебель прямой, угловато-цилиндрический, обычно плотный, шероховатый от бородавочек и волосков, у основания иногда фиолетово-пурпурный, вверху ветвистый.
Плод. Плод - двухгнездный стручок, соломенно-серый, крупнобугорчатый, 4-10 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, к основанию суженный, с коротким носиком. Семена округлые, улиткообразные, коричнево-желтые, 2,2-3 мм шириной, 1,2-2 мм толщиной.
Подземная часть. Корень стержневой, до 1,5-2 м длиной.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Овощное. Кормовое. Медоносное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ

У свербиги восточной съедобны молодые листья, стебли и корни. Свежие листья содержат на 100 г массы 150-170 мг% витамина С и 6,24 мг% каротина. Из сырых листьев готовят витаминную пасту для бутербродов или для заправки первых и вторых блюд. Вместе с другими растениями листья свербиги идут на приготовление пюре. Молодые стебли едят сырыми как лакомство, также используют для салатов и вторых блюд. Сырые корни обладают противоцинготными свойствами, употребляют в качестве приправы для щей, супов, пюре. [3].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья и стебли свербиги собирают в мае, с начала вегетации до начала образования плодов. Впрок листья сушат, солят, маринуют. Корни заготавливают осенью, по окончании вегетации растений, или ранней весной. Хранят их в плотно закрытой посуде, предварительно высушив и превратив в порошок. [3].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ. В Англии свербигу восточную возделывают как салатное растение. Семена ее можно высевать под зиму или ранней весной. В год посева растения прореживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ