Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ - Ficaria verna Huds.
• Семейство лютиковые - Ranunculaceae

Чистяк весенний

Фото 1. Чистяк весенний . с.Малый Барышок. 08.05.2005.


ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По сыроватым лесам и лесным полянам. Повсеместно.
Цветки. Цветет в апреле-мае. Цветки до 3,5 см в диаметре, одиночные, правильные, золотисто - желтые. Чашечка состоит из 3 чашелистиков, венчик - из 6-12 лепестков.
Листья. Листья очередные, цельные. Нижние - длинночерешковые, округло- сердцевидные, более или менее мясистые. Стеблевые - с короткими черешками, треугольно - сердцевидные, тупогородчатые, голые, темно-зеленые, блестящие.
Стебель. Стебель 8-30 см длиной, лежачий или приподнимающийся, ветвистый, полый, снизу одет влагалищами листьев.
Плод. Плод - многоорешек. Орешки грушевидные, светло - желтые.
Подземная часть. Корни многочисленные, в виде клубневидных утолщений - шишек.
Вегетирует с апреля по июнь. Семена созревают в июле. Размножается семенами, клубеньками, а также выводковыми почками, образующимися в пазухах стеблевых листьев.

До отцветания чистяк ядовит!

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пищевое. [3]. Ядовитое. Лекарственное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧИСТЯКА ВЕСЕННЕГО.

Чистяк содержит анемоновую кислоту, однако при варке она полностью разрушается, и растение становится безвредным. Клубневидные утолщения чистяка содержат 14% крахмала, 9,7% сахара, 0,06% жира. Шишки можно употреблять в пищу вареными, тушеными и жареными. Молодые листья и стебли пригодны в качестве зеленой приправы для щей, супов, борщей. Из листьев, собранных по окончании цветения растений, готовят салаты. Нераспустившиеся цветочные бутоны чистяка, маринованные с гвоздикой, используют как каперсы. Из поджаренных клубеньков можно приготовить кофейный напиток. [3].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья и стебли чистяка для варки заготавливают в апреле-мае, для салатов - после цветения растений, со второй половины мая. Клубеньки собирают сразу после таяния снега, до начала вегетации растений, или в конце июня, после их увядания. Впрок клубеньки сушат, солят или маринуют.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2006

КОНТАКТЫ