Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

Новости

Список

Пищевые

Лекарственные

Статьи

Фотоальбом

Термины

Литература

Дереза - открытие года

Колючий куcтарник под названием «дереза китайская» признан находкой гoдa в сфере ecтecтвенно-научных исследований. Обнаружил редкую колючку Николай Раков, доцент педуниверситета (на снимке). Оказалось, дереза - ближайший родcтвенник картошки и помидора. Растет ботаническая диковина на волжском косогope, недалеко от филармонии и Дворца пионеров.

    На научном языке дерезу называют листопадным кустарником из семейства пасленовых родом из Японии и Китая. У нас растение чувствует себя вольготно, по словам Николая Ракова, каждый год обильно цветет, и его розово-лиловые цветки посещают бабочки и пчелы. Но - не плодоносит. Возможно потому, полагает ученый, что нет у нас таких опылителей, как на родине дерезы. На родство дерезы с картофелем указывает его название: паслен клубненосный. На связь с помидорами намекают единичные плоды на цветках - зеленые ягоды, как у томатов.
    Местонахождение редкого кустарника известно мне со студенческих времен, с 6О-х годов. Но определил я этот вид только в 2005 году, - говорит Николай Раков. Дело в том, что в отечественных определителях дереза китайская не значится. Помогла книга «Флора Скандинавии», полученная от шведского аспиранта Магнуса Ларссона. Чтобы окончательно убедиться в правильности определения неизвестного растения, я выcлaл образцы гербария дерезы китайской в Ботанический институт РАН, к моему крестному отцу в ботанике Николаю Николаевичу Цвелеву, он подтвердил догадку. Из МГУ я получил лаконичный ответ: в сводках и определителях такой вид не значится, поэтому определить не можем. Таким образом можно сказать, что дереза китайская на территории России неизвестна, кроме Ульяновска.
    В связи с находкой возникает другой вопрос: откуда иноземный кустарник мог попасть к нам в город? Он был окультурен человеком в 1709 году, в России - в 1814-м, в Никитском ботаническом саду. Николай Раков предполагает два пути дерезы в наши края. Первый - во времена царствования Алексея Михайловича, при закладке тутовых садов в связи с развитием шелковoдcтвa. Второй - в XIX веке, когда в Симбирске aктивно развивалось садоводcтвo и кто-то мог завезти семена.
     В общем, ботаническое открытие 2005 года - это только начало разгадывания кроссворда под названием «дереза».

Газета "Симбирский Курьер" от 10 декабря 2005 г.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005

КОНТАКТЫ